letrym: (профиль лета. политика)
[personal profile] letrym
всё чаще приходит дурацкая мысль, что в ссср поспешили с научным атеизмом. может быть, лучше было бы продвигать революционное христианство с лейтмотивом "никто, кроме бога, не может мне указывать, поэтому земное начальство идёт лесом". потому что проблема не в ненаучном взгляде на мир как таковом, это как раз дело наверстуемое, а в неготовности сразу и целиком порвать с архаичной психологией, с иерархией и всем таким прочим. лучше безбашенный католик, который на вселенском макроуровне получается не демократ, зато на матушке земле гроза королей и бюрократов, чем богоборец, который боится управдома.
вообще, забавно, чем больше я утверждаюсь в собственном атеизме и избавляюсь от иллюзий, тем интересней мне боги, как персонажи, и тем выше я оцениваю роль христианства в человеческой истории. мне кажется, бесстрашию и мятежности людей учило не только оно, конечно, но и оно тоже, и не в последнюю очередь.
именем иеговы и континентального конгресса, короче!
(вот стоит запостить первый абзац в левую площадку, или там и без того трэша хватает?)

Date: 2011-01-07 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] starbereg.livejournal.com
Общественный человек - это человек в историческом плане, являющийся следствием достижений общественного прогресса.

В том смысле, что если вы и я являемся людьми, обладающими, скажем, взглядом на мир, основанном на научном понимании, то это явяется не столько нашим личным достижением, сколько достижением общественного прогресса.

Date: 2011-01-07 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] gptu-navsegda.livejournal.com
человек усваивает ценности прогресса только если верит в их благодатную силу, а если не верит, то вполне может их игнорировать.
Конечно общественный прогресс влияет на всех, но некоторые форсируют это влияние, стремясь под него подстроиться, другие его воспринимают пассивно, а третьи откровенно сопротивляются прогрессу. Соответственно сводить всех в одну кучу "Общественный человек" это непродуктивно. Гораздо продуктивнее находить критерии деления общественных и антиобщественных людей. Религиозно-теологические формы очень хорошо для этого подходят, ничуть не хуже классово-экономических.

Date: 2011-01-07 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] starbereg.livejournal.com
Дело в том, чтокритическая масса всё равно преодолевается. К примеру, большинство сейчас "знает" о существовании микробов, о строении Солнечной системы и т.д.
Проблема в том .что капитализм в нынешнем состоянии не склонен к дальнейшему развитию человека.
letrym: (Default)
Лет

April 2013

S M T W T F S
 1 23456
789 1011 1213
14 151617181920
21222324252627
282930