Шана Това

Sep. 21st, 2017 07:31 pm
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
https://yadi.sk/d/ESbqo2hh3N7sGF

Примерно 1978 год, записано на берестяные пластинки :-) Лес возле дер. Ожигово по Киевской жд.
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
Страшные люди

4 апреля 2014 г.

В результате победы Майдана и ответной агрессии Кремля, развязавшего передел границ в Восточной Европе, многое, казалось бы, давно известное, не раз виденное, теперь открывается в особой, более объёмной оптике. Как, вероятно, уже заметили, в последнее время на российском телеэкране замелькал «Брат-2». Именно он, а не 1-й «Брат». Чем это вызвано, всем понятно: реплики насчёт «бандеровцев», звучащие в фильме, общеизвестны. А уж слова «Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите!», с которыми брат Витя пристреливает в Чикаго украинского «братка», давно стали чуть ли не поговоркой. Надо сказать, эта сцена в актуальном военно-политическом контексте выглядит просто ужасающей. Речь сейчас не о позиции самого Балабанова: независимо от неё, какой бы она ни была, фильм стал химически чистым результатом художественного исследования современной русской личности.Read more... )
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
В середине 1990-х в новосозданный (вне системы РАН) Научный Институт, издававший исследования о том, как НАМ надо работать, чтобы начать жить при капитализме, а не полувоенном коммунизме (они уже в нем жили), принимали на работу девушку - секретарем. На скромную зарплату, менее 1000 баксов (примерно 3-4 зарплаты учителя, сталевара или врача Скорой). Разумеется, принимали по блату, "по звонку". Однако на входе ее тормознул и сказали, что у нас настоящий капитализм, поэтому ей надлежит написать резюме, его оценит беспристрастная комиссия эйч-аров. Ну, она села и написала, что ищет работу с высокой оплатой и непременным требованием к условиям труда, чтобы ничего не надо было делать.

Взяли.

ЗЫ. Помните о заголовке!
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
Один российский исследователь стал кандидатом в 24, доктором в 28, профессором - когда не было 35. Избрался бы и в Академию, но тут начались в ней пертурбации. Работал он в отрасли, в которой - редкий случай - исследования в России высоко востребованы, и специалисты этого уровня (от доктора наук и выше) - элита российского общества (насколько можно говорить об элите в несиловой части).

После Крымнаша (примерно летом 2015) он поехал в составе российской делегации на научный конгресс в Болонье. За обеденным столом сидели все 8 членов российской делегации - все завлабы или членкоры, директора и доктора. И шестеро из восьми увлеченно обсуждали тему, что вот - величие прошлого Италии, Высокое Возрождение, а настоящее-то насколько ужасно! Негрилы, цыгане, а туда же, на Россию хвост задирают, за то, что вернула Крым! Путин знает, что делает, но кто бы ему подсказал, чтобы помягче с Италией, все же культурное наследство, удушили ее совсем наши санкции, жаль будет, если тут воцарится хаос. Шестеро страстно обсуждали, двое потрясенно угорали.

По возвращении в Москву герой немедленно оформил визу в одну западную страну и уехал на ПМЖ, несмотря на почти полную невозможность переоформить лицензию на те исследования, которыми он занят (российская в той стране недействительна). И не жалеет.

ЗЫ Помните о заголовке!
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
КЛАСС - это тема не про истину, а про правду (то есть, это социологический конструкт, который не отражает научную истину, а является мифологическим, при этом в некоторых случаях направленным на освобождение людей).

НАЦИЯ - это тема не про истину, а про правду (еще реже, чем класс, но бывает мифологическим инструментом "национального освобождения").

РАСА (социологическая ) - не про правду и не про истину, а про ложь и фейк.

РАСА (биологическая) - про истину, но не про правду (по определению, так как биология не занимается "правдой").

Аналогично, ПОЛ.

ГЕНДЕР - не про истину, а про правду. На этом месте сознаю, что открываю ящик Пандоры, но не вижу, чем хотя бы минимально это отличается от "класса" (с тенденцией эволюции к "нации" - "вуминейшн").

Как-то так.
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net

Стоит ли интеллектуалам и дальше обманывать себя?



Системные либералы и независимые эксперты годами предлагали конструктивные решения для государства. Каков результат?

Владислав Иноземцев 18 сентября, 17:46

Последние события в России указывают на все большую поляризацию нашего общества. На прошлой неделе ее символами стали впечатляющий успех демократических оппозиционных сил на муниципальных выборах в Москве 10 сентября и стотысячный крестный ход в Петербурге 12 сентября, прошедший в том числе под лозунгами против фильма «Матильда». Все больше кажется, что внутри страны существуют два общества, идеалы и стремления которых имеют друг к другу весьма условное отношение.

Склонность к самообману

Однако меня удивляет не сам этот факт (его можно было заметить и пять, и десять лет назад), а нечто иное – осмысление наметившихся тенденций в кругах, которые претендуют на адекватное восприятие действительности (я специально не называю их «демократами», «либералами», «интеллигенцией», «креативным классом» или иным подобным термином). Доминирующей трактовкой является описание происходящего как своего рода борьбы «либерального» («прозападного», «светского») и «консервативного» лагерей за влияние на власть, за определение дальнейшего направления развития страны. «Творческая интеллигенция», защищающая Кирилла Серебренникова; предприниматели, выражающие осторожные симпатии Владимиру Евтушенкову; экономисты и политологи, с энтузиазмом участвующие в составлении программ Алексея Кудрина; журналисты, жаждущие оправдания Алексея Улюкаева, – все эти люди, кажется, искренне верят, что где-то наверху не знают, что происходит в стране, или не понимают, как именно следует поступить, чтобы она развивалась успешнее.

Для меня непостижим такой подход. Read more... )

Чегекашка

Sep. 15th, 2017 03:28 pm
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
В культовом сериале "17 мгновений весны" собеседник Штирлица, немецкий генерал, упоминает (полукомически) "пархатых большевицких казаков".

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС:

в каком еще знаменитом произведении мирового кинематографа появляется этот образ (не выражение, а зрительный образ)?
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
(акк. Александр Костромин)



Содержание и примерная навигация: (1:42 весь концерт, т.е. около 4 минут на номер).

1. Перед концертом
2. Хромой король
3. Амстердам
4. Да, я знаю, я Вам не пара
5. Рабочий
6. Рыбак
7. Грустные мысли
8. Поезд
9. Жалобы алкоголика
10. Размытый путь
11. Наш разговор
12. Ой-ой-ой, я несчастная девчоночка
13. С тоской почти что человечьей
14. Из больничной тетради
15. Летели гуси
16. Новый Год в Кремле
17. Неандертальский Прометей
18. На античной вазе
19. Сырая тяжесть сапога
20. Всё болота, болота...
22. Ну пожалуйста...
22. Хромой король (рус. и франц.)
23. Пастушка
24. Дорога в дождь
25. Уеду, уеду, уеду
26. Надежды маленький оркестрик
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
http://mnogopesen.ru/cd/Swe10/Dulov/Talk/TALK23.mp3 (Александр Дулов - редкий пример песни на свои слова)
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
Во крайней мере в России "христианство" по части попыток прогнуть под себя общество методом террора переплюнуло "ислам" - или на подходе к этому результату.
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
В ней, как в зернышке - все, что потом случилось с зыс кантри, между 1965 и 2017 годом.



(А вот хоровое исполнение сановными бардами)

Обратная толерастия

Sep. 13th, 2017 09:45 pm
ddragon: (Default)
[personal profile] ddragon
...таки бывает.
Некую негроидку-трансгендершу с логином в реале "Мунро Бергдорф" уволили из L’Oréal за расистский пост в Фейсбуке:

https://www.theguardian.com/global/2017/sep/04/munroe-bergdorf-on-the-loreal-racism-row-it-puzzles-me-that-my-views-are-considered-extreme
https://twitter.com/LOrealParisUK/status/903549805305241600

ИМХО политкорректность и толерастия остаются политкорректностью и толерастией даже тогда, когда они направленны за белых гетеросексуальных мужщин. В моделях должно интересовать лишь то, что они фоткаются годно, а не то, какую хрень они в Фейсбуках пишут. Раньше подобную хрень писали на бумажках в стол и выбрасывали - теперь благодаря технике подобная писанина легко становится широко доступной, что некоторых особо чувствительных людей ужаснуло, и подало повод кричать о "расизме" (всех цветов), "антисемитизме", "гомофобии", "гей-пропаганде", "языке ненависти" и т.п.

Новость прочитал на одном говноедском сайте. Забавляет, как левые возмущаются неправильными неграми, не желающими признавать этих самозванных спасителей от угнетения.

Вот кстати ещё в копилку про чернокожих:

The parents of an academically stellar African-American student are suing a South Carolina school district alleging school officials did not prevent continued verbal and physical abuse of their daughter from … other black students.

Students at Richland School District One’s Hand Middle School “called (the girl) racial slurs like ‘Oreo,’ ‘white girl,’ ‘wannabe white girl’ … and generally maligned her for ‘acting white,’” the lawsuit says, according to The State.