То, что кто-то когда-то и в большом количестве так использовал образ Христа - не значит, что это верно, и не значит, что позволено. Конечно, именем бога чего только в мире не творилось ("мы к аббату, аббат говорит нам: ребята, бейте всех, Господь узнает своих!" (с)), но это не оправдание. Тем более, я думаю, Гиппиус не ожидала такого ляпа конкретно от Блока, будь это незнакомый поэт Петухов - ок, но Блок, "свой", который, казалось бы, должен понимать всю эту боль и кровь... Отсюда и "душа твоя невинна, я не прощу ей никогда".
Статья Ходасевича о Маяковском, как по мне, слишком эмоциональна, слишком пропущена через призму его собственного восприятия - но он всегда так пишет, и о Брюсове, и о Белом, и о ком угодно. "Недоверие к стихии" - учитывая то, что эта "стихия" (мы ведь о революции и о народных волнениях, верно?) сотворила с жизнями многих поэтов того времени, это еще мягко сказано.
no subject
Date: 2011-09-11 03:20 pm (UTC)Статья Ходасевича о Маяковском, как по мне, слишком эмоциональна, слишком пропущена через призму его собственного восприятия - но он всегда так пишет, и о Брюсове, и о Белом, и о ком угодно. "Недоверие к стихии" - учитывая то, что эта "стихия" (мы ведь о революции и о народных волнениях, верно?) сотворила с жизнями многих поэтов того времени, это еще мягко сказано.