letrym: (лет. настр. ст)
[personal profile] letrym
странно всё таки, что от этих тем всех так прёт.
первое, что приходит в голову, это то, что почти все детишки в рос-кот-мы-пот не писали вообще никаких сочинений, а только играли на дудочке для коровок.
но это не всё ещё.
что такое право на образование? по-моему, это право на бесстрашное завоевание мира. а мир - это буря и натиск. их не большевики выдумали и даже не гёте, а просто вселенная такая. сплошные спирали, смерчи и завхрения.
в этом смысле, конечно, и у гимназистов не было образования, а только растянутые курсы трусов и конформистов. ну да это и так известно из овер 9000 воспоминаний.

всякие дореволюционные гиппиусы и ходасевичи считали, что культура это когда в бушующей грозе горит свечка, и тем, кто читает у неё про то, какая была гроза тысячу лет назад, или пишет про прибытие поезда в дедушкин садик похуй на эту, нынешнюю грозу.
на самом деле, культура - всё, кроме этих шлемазлов. кого не тянет в грозу тот не только дореволюционный, тот и доэволюционный, тот не человек, его место в самом хвосте естественнй истории, а не на кончике её носа, который тычется в несбывшееся.

Date: 2011-09-11 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] wolfox.livejournal.com
То, что кто-то когда-то и в большом количестве так использовал образ Христа - не значит, что это верно, и не значит, что позволено. Конечно, именем бога чего только в мире не творилось ("мы к аббату, аббат говорит нам: ребята, бейте всех, Господь узнает своих!" (с)), но это не оправдание. Тем более, я думаю, Гиппиус не ожидала такого ляпа конкретно от Блока, будь это незнакомый поэт Петухов - ок, но Блок, "свой", который, казалось бы, должен понимать всю эту боль и кровь... Отсюда и "душа твоя невинна, я не прощу ей никогда".

Статья Ходасевича о Маяковском, как по мне, слишком эмоциональна, слишком пропущена через призму его собственного восприятия - но он всегда так пишет, и о Брюсове, и о Белом, и о ком угодно. "Недоверие к стихии" - учитывая то, что эта "стихия" (мы ведь о революции и о народных волнениях, верно?) сотворила с жизнями многих поэтов того времени, это еще мягко сказано.

Date: 2011-09-11 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
кстати, появление христа в поэме 12 не означает, что он одобряет действия патрулирующих, а только то, что он им сейчас нужнее. тем более, что противники вообще использовали образ христа как хотели и в контекстах имеющих малого общего с христианством, а больше с ненавистью и жаждой мести.

сотворила, но многие всё равно её не боялись, мне они ближе. да и без них не появлялось мы и новых островков, где можно укрыться от бури.
letrym: (Default)
Лет

April 2013

S M T W T F S
 1 23456
789 1011 1213
14 151617181920
21222324252627
282930