letrym: (лет. настр. ст)
[personal profile] letrym
странно всё таки, что от этих тем всех так прёт.
первое, что приходит в голову, это то, что почти все детишки в рос-кот-мы-пот не писали вообще никаких сочинений, а только играли на дудочке для коровок.
но это не всё ещё.
что такое право на образование? по-моему, это право на бесстрашное завоевание мира. а мир - это буря и натиск. их не большевики выдумали и даже не гёте, а просто вселенная такая. сплошные спирали, смерчи и завхрения.
в этом смысле, конечно, и у гимназистов не было образования, а только растянутые курсы трусов и конформистов. ну да это и так известно из овер 9000 воспоминаний.

всякие дореволюционные гиппиусы и ходасевичи считали, что культура это когда в бушующей грозе горит свечка, и тем, кто читает у неё про то, какая была гроза тысячу лет назад, или пишет про прибытие поезда в дедушкин садик похуй на эту, нынешнюю грозу.
на самом деле, культура - всё, кроме этих шлемазлов. кого не тянет в грозу тот не только дореволюционный, тот и доэволюционный, тот не человек, его место в самом хвосте естественнй истории, а не на кончике её носа, который тычется в несбывшееся.

Date: 2011-09-11 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Терпеть не мог сочинения в школе. Вечно писать приходилось о том, на что тебе глубоко наплевать. Типа "дедушкиного сада".

Date: 2011-09-11 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
как-то так, да.
хотя я любил сочинения, потратил 20 мин и домашнее задание готово.

Date: 2011-09-11 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] wolfox.livejournal.com
обоснуй, пожалуйста, где Гиппиус и Ходасевич так считали. с примерами.

Date: 2011-09-11 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
ходасевич о маяковском, например, или отношение гиппиус к блоку после 12ти и "интеллигенции и революции".
это же не прото идеологические разногласия, это нежелание слушать музыку, если она не на рояли в салоне. цветаева тоже за белых была, но про неё так не скажешь.

Date: 2011-09-11 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] wolfox.livejournal.com
Гиппиус писала "я не прощу" не просто из-за "Двенадцати", а из-за конкретных цитат (вроде "в белом венчике из роз впереди Исус Христос"), и, в общем, я ее понимаю. Нравится человеку революция - его воля и его выбор, но когда он пытается приплести к ней высшее и божественное, мол, Господь одобряет - это действительно фейл, и фейл жестокий.

Что писал Ходасевич про Маяковского, я сходу без источников не вспомню, но Маяковский много кому не нравился. Слишком нетипичное и оригинальное творчество. По крайней мере, Ходасевич уж точно писал не только про рояли и салоны, и судьба его далеко не изнеженно-дворянская.

Date: 2011-09-11 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
ну так высших и божественных и без христа навалом, а христианство как раз первое показало, что бог может вот так. так что это если бы вицлипуцли какой-нибудь был, его последователи имели бы право возмущаться, а христос в этой роли традиционен.

http://dugward.ru/library/mayakovskiy/hodasevich_o_mayakovskom.html
так я не про изнеженное дворянство, я про недоверие к стихии.

Date: 2011-09-11 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] wolfox.livejournal.com
То, что кто-то когда-то и в большом количестве так использовал образ Христа - не значит, что это верно, и не значит, что позволено. Конечно, именем бога чего только в мире не творилось ("мы к аббату, аббат говорит нам: ребята, бейте всех, Господь узнает своих!" (с)), но это не оправдание. Тем более, я думаю, Гиппиус не ожидала такого ляпа конкретно от Блока, будь это незнакомый поэт Петухов - ок, но Блок, "свой", который, казалось бы, должен понимать всю эту боль и кровь... Отсюда и "душа твоя невинна, я не прощу ей никогда".

Статья Ходасевича о Маяковском, как по мне, слишком эмоциональна, слишком пропущена через призму его собственного восприятия - но он всегда так пишет, и о Брюсове, и о Белом, и о ком угодно. "Недоверие к стихии" - учитывая то, что эта "стихия" (мы ведь о революции и о народных волнениях, верно?) сотворила с жизнями многих поэтов того времени, это еще мягко сказано.

Date: 2011-09-11 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
кстати, появление христа в поэме 12 не означает, что он одобряет действия патрулирующих, а только то, что он им сейчас нужнее. тем более, что противники вообще использовали образ христа как хотели и в контекстах имеющих малого общего с христианством, а больше с ненавистью и жаждой мести.

сотворила, но многие всё равно её не боялись, мне они ближе. да и без них не появлялось мы и новых островков, где можно укрыться от бури.

Date: 2011-09-11 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
но вообще-то я перепутал стихи ходасевича и лосева.

Date: 2011-09-11 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
Редкий случай, когда согласна с Вами.
На смежную, немного, тему - немного смущает уж такое яростное неприятие самой даже гипотетической возможности подростку выбрать несколько предметов для более тщательного изучения, а остальные тоже изучать, но не так тщательно (а может, тоже тщательно, но не в рамках школьного курса). Ну т.е. я, конечно, вообще против всего и всегда, что делает правительство, но тут даже немного странно, что уж так держаться именно за это конкретное "всестороннее образование", тем более, почти все имеют возможность наблюдать его, так сказать, воочию. Во всяком случае, мне кажется, это проблемный вопрос, да.

Date: 2011-09-11 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
здорово.

согласен насчёт выбора, но до того, как он будет сделан должно быть уже прочитано много книг, проезжено много экскурсий итд.

Date: 2011-09-11 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
Вообще интересно проследить как через некоторое время после революции сдвиг новой складывающейся системы образования - спорной, действительно экспериментальной, с новыми противоречивыми действительно революционными идеями - в сторону старой гимназической модели точно отражал сдвиг вообще всего понятно куда.

Date: 2011-09-11 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
ну да.
но в сталинских школах хотя бы все учились.

Date: 2011-09-11 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] olga-smir.livejournal.com
да, с этим согласна, как и с тем, что чисто объективно это было достижение для того времени (хоть и не социалистическое само по себе ни разу)

Date: 2011-09-11 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] 1neurozentorro1.livejournal.com
Неполное среднее (в сельской местности - семилетняя школа, в городах - восьмилетняя) было обязательным с 35-го. А, вот, полное среднее(без рабоче-профессионального уклона, вроде РУ и ФЗО) являлось только платным, ажно до "хрущовской епохи". За исключением вечерних(сменных) школ и т.наз. школ рабочей/колхозной молодёжи.

Date: 2011-09-12 04:17 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
согласен, но всё же доступ масс к мировой культуре был несравнимо большим. ру и фзо тоже, кстати, получше нынешних пту были в этом смысле. хотя в целом уёбищной элитарности (эпитет, конечно, лишний) было дохрена.

Date: 2011-09-13 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] 1neurozentorro1.livejournal.com
Эпитет - нелишний. Образовательная система эпохи сталинщины тупо копировала дореволюционную систему образования.

Date: 2011-09-13 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
ну я в том смысле, что элитарность другой и не бывает.

Date: 2011-09-11 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] anderswerden.livejournal.com
плюс стопицот же!

Date: 2011-09-11 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
ура, упярод!

Date: 2011-09-11 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] nravov.livejournal.com
Да-да. Интересно что стало бы с нонконформистом который написал бы в сочинении что он сжёг к хуям заебавший дедушкин садик.

Навскидку припомню только один похожий случай искреннего нонконф. сочинения, и показательно что все остальные ученики были не на стороне "хулигана", выпендривается мол. Парня перевели в другую школу, а учился он азервайз хорошо.

Date: 2011-09-11 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
да, где там находят контраст с (пост) советской школой тоже непонятно. до сих пор же любят про садики и парады.
а то что к ним хоть образ базарова добавился это же шаг вперёд гигантский.

Date: 2011-09-11 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] 1neurozentorro1.livejournal.com
Кстати, да - до сих пор про "садики", "пастораль" и парады на "девятоемая"... Плюс - идеологическая начинка, вроде:"славо Путену"...(

Date: 2011-09-11 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] monorels.livejournal.com
Ну темы, в основном и вправду не такие идиотские, как при совке или сейчас.

Date: 2011-09-11 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
по-моему одно и то же, та же самая фальшь, сентиментальность, патриотизм.
но в совке хоть про образ чацкого можно было теоретически нормальный проблемный текст написать, а тут сплошное "как я провёл лето".

Date: 2011-09-11 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] 1neurozentorro1.livejournal.com
Фальши - много, да, но "Гроза в Бесперданнице" - ещщо гаже...

Date: 2011-09-26 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
В советских сочинениях раздражало то, что каждый школьник должен был имитировать литературного критика. Это что - самая нужная профессия? Проблемный текст можно написать на любую тему, даже пересказывая рецепт из кулинарной книги. (Один блоггер в шутку так сделал.) Но вот необходимость изъясняться на профессиональном жаргоне литературоведов, в миллиардный раз повторяя Белинского меня бесила.

Date: 2011-09-27 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
а по-моему, литературоведчески писать интереснее, чем "просто так".

Date: 2011-09-27 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
Один-два раза - может быть. Но не тысячу. К концу школы меня тошнило от слова "образ".

Date: 2011-09-11 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] 1neurozentorro1.livejournal.com
..Здесь, в приведенном мною отрывке, вовсе нет "придыханий", в стиле рос.ко.м.пот.'а.) Просто, темы для школьных/абитуриэнтских сочинений всегда являлись мутью муторной. Но, вот как вспомню я такие "обязовательные" тематики(в конце 80-х-нач.90-х очень даже обязательные в "учобных" программах по предмету "литература"), навроде :"Роль идеологической борьбы Грозы в Безприданнице" - так оторопь преизрядная берёт за душу.. Лучше уж на тему бренности человеческой жизни писать, право.

Date: 2011-09-12 04:23 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
да у тебя нет придыханий, это просто ближайший пост с темам из моей фленты оказался, а так их штуки три было и некоторые даже плакали.
понятно что в ссср о литературе не давали писать по-своему (хотя для многих по-своему, означает по-мещански "я думаю, что обломов просто лентяй" итд, но это другой вопрос). из-за этого люди возенавидили литературные темы, но вообще-то про образы и общественно-политическе значение интересно писать.