letrym: (naked freedom)
[personal profile] letrym
самый главный для меня русский поэт это Некрасов. во всяком случае, он самый бесстрашный и некокетливый. многие не предали революцию, несмотря на жандармов. но Некрасов не боялся не только их, но даже самовлюблённых сентиментальных козлов, которых среди интелей и тогда полно было. он писал про кровь и горечь, про злобу и ненависть, его стихи это бесконечное революционное насилие. причём такого рода, что годится только для борьбы, а для тихих эстетских радостей нифига - потому то Некрасова и считают скучным, потому то Тургенев и ныл, что поэзия не ночевала. там нет ни чуточки апологии насилия - только само оно, голое и безыскусное, не взрыв и не мозги на асфальте, а пока только сжатый кулак. хватит хандрить, садись пиши, умрёшь не даром, дело прочно, когда под ним струится кровь. воспевать насилие - глупость, отворачиваться от него - предательство.

даже в конце -

Замолкни, Муза мести и печали!
Я сон чужой тревожить не хочу,
Довольно мы с тобою проклинали.
Один я умираю - и молчу

К чему хандрить, оплакивать потери?
Когда б хоть легче было от того!
Мне самому, как скрип тюремной двери,
Противны стоны сердца моего.

Всему конец. Ненастьем и грозою
Мой темный путь недаром омрача,
Не просветлеет небо надо мною,
Не бросит в душу теплого луча...

Волшебный луч любви и возрожденья!
Я звал тебя - во сне и наяву,
В труде, в борьбе, на рубеже паденья
Я звал тебя, - теперь уж не зову!

Той бездны сам я не хотел бы видеть,
Которую ты можешь осветить...
То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть.


даже огромные бури своего раскаянья - помещика, мужчины, представителя имперского народа, картёжника он сумел не переделать в сантименты.  советские книжки о Некрасове прекрасны, например Катерли. Чуковский тоже, но у него слишком много блаблабла и мало экономности. Базарова бы напрячь биографии героев писать.

от ликующих, праздно болтающих,
обагряющих руки в крови
приведи меня в стан погибающих
за великое дело любви!

Date: 2010-05-15 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
Я мало читала Некрасова, совсем - Жен декабристов люблю, лирику не люблю, железную дорогу боюсь.

непонятно просто, что такое "главный" - это же в голове, впереди планеты всей, как Гагарин в космосе. и тогда Пушкин, конечно. Или Бродский, если выбирать из двадцатого века. А Некрасов очень особенный, мне кажется. Нет за ним такого количества влияния, такой столпности, которая в моей системе координат присуща понятию "главный".

Date: 2010-05-15 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
ну там сказано "я думаю"
по-моему, главный это не обязательно самый популярный.

Date: 2010-05-15 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
так а что ты вкладываешь в этот эпитет?

дело не в популярности, а - вспомнила слово - ствольности, сейчас говорят - мэйнстрим. Ствол он такой ствол, а потом ветки-ветки-ветки. Вот Некрасов, мне кажется, ветка - это не умаляет его достоинств, просто не согласуется - в моем представлении - именно с главенством как понятием.

Date: 2010-05-15 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
ну, самый важный для меня, самый незаменимый
перефразирую пожалуй

Date: 2010-05-15 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
собственно, т. к. в моём представлении русская поэзия=революционная, некрасов это как раз её самый что ни на есть ствол, а пушкин, денис давыдов, радищев и одоевский - корни.

Date: 2010-05-16 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
Мм, а после революции какая началась? Советская? )
А кто ветки? (и куда всех остальных?)

Date: 2010-05-16 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
продолжилась революционая наверное, а вообще чёрт там уже разберёт.

"А кто ветки? (и куда всех остальных?)"

ну я же даже не схематически, а просто пояснить, почему я считаю некрасова для себя главным.

Date: 2010-05-16 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] blanqi.livejournal.com
По смерти Некрасова молодёжь провожала его венками и демонстрациями "Первому поэту России". Именно это утверждение моложёжи вызвало бешенство у реакционера Достоевского и он начал кампанию "Пушкин - первый поэт России", со своей дурацкой пушкинской речью, клеветой на покойного Некрасова, очернением и т.п.

На что та же молодёжь верно ответила: Некрасов - русский поэт, а Пушкин не более чем эпигон Байрона.

Так что с "влиянием" у Некрасова всё было в порядке, явно побольше Пушкина. Пушкина сделал Белинский, не забывайте.

Date: 2010-05-16 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
ну, там правда было из чего сделать.
дело не в первенстве, а в том, что русская поэзия в главном своём направлении революционно-демократическая начиная от радищева. что было не по душе охранителям. но тогда хотя бы охранители были талантливые.

Date: 2010-05-16 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] blanqi.livejournal.com
Я и не отрицаю гения Пушкина, хотя предпочитаю Лермонтова и Блока. Но если мы говорим о ВЛИЯНИИ, то "влияние Пушкина" почти всё от Белинского.

Достоевский охранитель реакционный, антибуржуазный, так что напрасно нынешние его на знамя берут: капитал, глобализацию и демократию буржуазную Достоевский ненавидел вдесятеро больше социализма.

Date: 2010-05-16 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
так я и говорю, талантливый. талантливых пробуржуазных писателей вообще, наверное, не было, по крайней мере в 19 веке.

но всё таки - против революциию так что, когда его и бунина форсят в качестве главных писателей россии - это плохо при всём уважении к обоим.

Date: 2010-05-16 06:35 am (UTC)
From: (Anonymous)
Это не показатель, мне кажется. Маяковский вон тоже Пушкина не любил; Это очень сиюминутно.

Заслуг Пушкина в области развития художественных приемов русского нельзя не признавать, мне кажется, он не то что стиле-, а даже, я бы сказала, языко-образующий поэт и писатель. Он первым... невероятное количество всего, и влияние Пушкина на всю последующую русскую литературу мне заметно и понятно.

А влияния Некрасова на дальнейший именно !литературный! процесс я почти не вижу, вполне возможно, просто потому, что я мало знаю Некрасова. Что нового в Некрасовском языке? Кто использовал эти достижения вслед за ним?

А Пушкин совсем не эпигон Байрона, ни стилистически, ни идейно, как раз и Пушкина, и Байрона я достаточно читала и знаю точно, хахаха )
Байрона есть за что любить, и я хорошо понимаю, почему с ним так все носились - я и сейчас бы бегала по улице с книгой и всем читала Байрона, потому что он невероятный. Если серьезно, то Байрон хотя и иронизирует над своим романтическим героем, но все же остается писателем романтизма.
А Пушкин почти постмодернист, честное слово. Как минимум у Пушкина дофига всего, чего у Байрона нет, уже поэтому он не просто эпигон.

А Достоевского не ругайте, зачем вы. Я думаю, он искренне считал так, как говорил.

Date: 2010-05-16 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
ой это я

Date: 2010-05-16 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] blanqi.livejournal.com
В России литература была единственным живым действием, потому понятие "влияние в литературе и языке" не стоит ни гроша: важно влияние ОБЩЕЕ, на жизнь, культуру, идеи и политику. Белинский имел влияние и подарил его Пушкину.

Чисто литературное влияние Пушкина тоже сильно преувеличено, в прозе Гоголь и Толстой выше на сто голов, в поэзии Лермонтов никак не ниже... вообще щепетильно-индифферентно-дворянская линия Пушкина продолжения в русской культуре не имела.

Конечно же, Пушкин байронист! Этого ни он, ни апологеты, ни критики не отрицали.

А Пушкин почти постмодернист, честное слово.

Здорово Вы Пушкина приложили, за что так? Первый и главный принцип постмодерна: слова и смысл не имеют значения. За что Пушкина так? :)

Достоевского я не ругаю, просто пишу, как было дело.

Date: 2010-05-16 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
"вообще щепетильно-индифферентно-дворянская линия Пушкина"

фет, тютчев, особенно первый?
но вообще в историти демократической русской литературы пушкин тоже оставил замечательный след, наряду с одоевским, рылеевым, давыдовым, кюхельбеккером. зря его чаще ставят в ряд к жуковскому, гнедичу, карамзину и прочим батюшковым и баратынским.

Date: 2010-05-16 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
"Маяковский вон тоже Пушкина не любил"

это не так. с парохода бросать - это не от нелюбви, а по идейным соображениям. а так "муза эта ловко за язык вас тянет".

"Заслуг Пушкина в области развития художественных приемов русского нельзя не признавать"

пушкин гений, но до него были карамзин, жуковский и денис давыдов, которые уже писали современным языком. насчёт влияния вопрос сложный. полностью его позицию не разделял никто, одни, как фет и тютчев усиливали его уединятельские мотивы, другие - демократические. на первых фактически большее влияние оказывал жуковский, на вторых лермонтов и некрасов. но пушкин - у всех на втором месте.

"Что нового в Некрасовском языке? Кто использовал эти достижения вслед за ним?"

конкретно в языке простота и безыскусность без гладкости. пушкин, кстати двигался в этом направлении, но не успел, слишком уж много завитушек в предыдущес столетии наплели. а так стиль мышления и изложения - жёсткость при максимуме сострадания - был воспринят многими русскими революционерами. маяковский немыслим без некрасова. блок отчасти тоже. любой русский поэт, думавший о справедливости.

"Байрона есть за что любить, и я хорошо понимаю, почему с ним так все носились - я и сейчас бы бегала по улице с книгой и всем читала Байрона, потому что он невероятный. Если серьезно, то Байрон хотя и иронизирует над своим романтическим героем, но все же остается писателем романтизма"

да, байрон замечательный, только лорд может давать всем так прикурить за счастье трудящихся. не столько за счастье, сколько против маразма и уродства современной ему англии, но это обычно так и бывает.
а пушкин не эпигон конечно, пушкин крут.

"А Достоевского не ругайте, зачем вы. Я думаю, он искренне считал так, как говорил"

ну конечно он искренне ненавидел революцию. кто его ругает? достоевский тоже гений.

Date: 2010-05-16 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] blanqi.livejournal.com
Исторически этот факт - главный русский поэт - абсолютный. Маяковский только, наверное, превзошёл Некрасова по влиянию.

Date: 2010-05-16 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
при этом будучи его самым прямым последователем - новаторство, демократия, бесстрашие.

Date: 2010-05-16 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] nravov.livejournal.com
А мне казалось всегда что простота его стиля -- нарочитая. Что он мог писать и сложными средствами, но предпочитал простоту чтобы простые люди, грамотные крестьяне например могли бы читать и понимать его.

Date: 2010-05-16 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
ну, пушкин, например, цели быть понятым крестьянами не ставил, но литературный язык развивал в том же направлении. просто потому что стремился писать по-русски. "не люблю видеть в первобытном нашем языке утончённости. библейская похабность больше пристала ему". а ещё, если для крестьян современников некрасова действительно требовались стихи на их языке, то образованным наоборот нужна была такая протомаяковская оплеуха чтобы они хоть что-нибудь поняли. так что простотой языка убивались сразу два зайца. стихотворение которое в посте скорей интелям адресовано, крестьяне то ненавидеть или не начинали, или не прекращали