letrym: (Default)
[personal profile] letrym
всё таки важней всего в политике отличать завоёванные ништяки от дарованных.
на утверждения вроде "в стране икс хорошая социалка" следует отвечать "а если правительство страны икс решит эту социалку похерить, что смогут сделать трудящиеся страны икс?" потому что вот в эльфийско-гейских краях, как мы наблюдаем, кое-что могут, а в союзе республик, по свидетельствам древних авторов, почему-то продолжающих писать в наше время - не смогли. патернализм может и не самый страшный враг левых, просто, самый живучий.

и если ты рабочий,
то не жди, что нам поможет другой.
себе мы свободу добудем в бою
своей рабочей рукой.

но главное - после этого не забраться обратно на печь с ногами, положившись на мудрую или какую получится партию.

и вся это ахинея, что каждый строит коммунизм на своём месте, просто один крутит гайки или хвосты коровам, а другой решает куда ещё послать первого, чтобы сосуществовать было ещё мирнее, она отвратительна примерно в той же степени, что за веру, царя и отечество. место строителя коммунизма - на митинге с винтовкой, на форуме местного совета с готовыми работать мозгами и за работой над личными проектами. и необходимое конечно тоже надо делать, но само по себе оно ни к светлому будущему не ведёт, ни базы для него не создаёт. анлес, на нём не отрабатываются совершенно новые приёмы организации и взаимодействия. а они должны отрабатываться, конечно.

вобщем сначала личная и политическая свобода, потом самоорганизация, потом её переход к более гибким и сложным формам и вытеснение ей традиионной политики. а всё остальное вообще ни при чём.

(о да, я перегибаю палку. но не так далеко, как часто перегибают в другую сторону)

Date: 2010-10-26 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] blanqi.livejournal.com
Да. Только вот большинство к подобной личной свободе не готово и будет постоянно дрейфовать к "мудрому руководству" и готовому к бою куда пошлют народу. Поэтому первым условием будет удержать революционную линию хотя бы наверху, выбивая из-под людей подпорку за подпоркой, приучая ходить прямо и самостоятельно.

Это не из-за того, что "народишко плох", просто в буржуазной среде другим качествам развиться трудно.

Date: 2010-10-26 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
а как удержать рев. линию без огня по штабам? а как устроить огонь, если рабочие и студенты ещё мещане в большинстве? я думаю, революционность не может распространяться в иерархическом порядке по нисходящей. должна быть расширяющаяся сеть революционеров, если и партия, то не демцентралистская.

Date: 2010-10-26 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] blanqi.livejournal.com
Единственная гарантия - революционная партия и революция, которая даст некоторое время революционерам для переделки людей. Вообще же, гарантиями занимается другое ведомство. :)

Демократическое устройство партии или централистское - не так важно (первое лучше, конечно, но только если большинство в партии действительно, глубоко в сознании, революционное). Социализм потому и является переходным этапом, ЧИСТИЛИЩЕМ (между адом капитализма и раем социализма), что в нём нужно энергично и не давая спуску переделать человека. http://blanqi.livejournal.com/188202.html

Однако суть процесса не в навязывании НОВОГО, ("хорошего") ОБЩЕГО! - А в отучении от всякого общего.

Date: 2010-10-26 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
главное, чтобы эта партия не воспринималась как новое начальство, иначе ничего не получится. партия должна быть не у власти, а вместо власти. партия - это массы, просто пока не все.

и правильней, по-моему не "переделать человека" а "заставить переделаться"

Date: 2010-10-26 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] blanqi.livejournal.com
Даже не "заставить переделаться", а создать такие условия, при которых старым, худшим качествам натуры нет применения. Ставить людей постоянно в такие ситуации, в которых не может быть "общего" и "материального" выбора, только собственный и человеческий.

Date: 2010-10-26 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
это конечно верный подход, жаль что слишком общий

Date: 2010-10-26 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
А с какой стати верхи будут учить народ ходить прямо и самостоятельно? Им же это не выгодно. Это примерно то же, что ожидать от капиталиста, что он будет учить своих работников самостоятельно зарабатывать. Кстати, последнее даже более вероятно, и даже есть прецеденты.

Date: 2010-10-26 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
ну, после октября и не только нечто подобное имело место. всё таки поначалу сознательных сторонников нового строя слишком мало, чтобы хватило на что-нибудь, кроме ключевых позиий. и это всё равно не "наверху" в традиционном смысле, скорей на ответственном задании.

Date: 2010-10-26 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] blanqi.livejournal.com
Революционеры у власти - вот единственная гарантия. "Люди из подполья", а не политики, пришедшие к власти не путём эволюции общества и не для полумер. В общем, так и случилось в России 17-го.

Date: 2010-10-26 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] warlen.livejournal.com
Все правильно.

Date: 2010-10-26 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] czy.livejournal.com
Забираю на цитаты)
Очень хороший аргумент против некоторых сталинистов-луколюбов. У самой не выходило сформулировать.

Date: 2010-10-26 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
дзяк

Date: 2010-10-26 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] nravov.livejournal.com
Нисколько не перегибаешь, всё правильно. Организация (много организаций) свободных, никак иначе.

Date: 2010-10-26 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
перегабию здесь

"необходимое конечно тоже надо делать, но само по себе оно ни к светлому будущему не ведёт, ни базы для него не создаёт"

всё таки, материальная база тоже важна итд

Date: 2010-10-26 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] nravov.livejournal.com
Я это просто как само собой воспринял, потому что реально свободными, независимыми друг от друга люди смогут быть только при соответствующей мат. базе.

Date: 2010-10-26 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
но этим фактом слишком часто злоупотребляют, например оправдывая того или иного диктатора, что вот, дескать, экономика же ого-го, база для социализма.

а так-то да, само собой разумеется.