letrym: (профиль лета. политика)
[personal profile] letrym
всё чаще приходит дурацкая мысль, что в ссср поспешили с научным атеизмом. может быть, лучше было бы продвигать революционное христианство с лейтмотивом "никто, кроме бога, не может мне указывать, поэтому земное начальство идёт лесом". потому что проблема не в ненаучном взгляде на мир как таковом, это как раз дело наверстуемое, а в неготовности сразу и целиком порвать с архаичной психологией, с иерархией и всем таким прочим. лучше безбашенный католик, который на вселенском макроуровне получается не демократ, зато на матушке земле гроза королей и бюрократов, чем богоборец, который боится управдома.
вообще, забавно, чем больше я утверждаюсь в собственном атеизме и избавляюсь от иллюзий, тем интересней мне боги, как персонажи, и тем выше я оцениваю роль христианства в человеческой истории. мне кажется, бесстрашию и мятежности людей учило не только оно, конечно, но и оно тоже, и не в последнюю очередь.
именем иеговы и континентального конгресса, короче!
(вот стоит запостить первый абзац в левую площадку, или там и без того трэша хватает?)

Date: 2011-01-07 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] gptu-navsegda.livejournal.com
т.е. вы лично не рефлексируете социальную мистику, а люди средневековья не рефлексировали библейскую мистику.
на самом деле, если вы пообщаетесь с любым уголовником, то он вам открыто объяснит, что ему плевать на общество.
Связь с Обществом это добровольный религиозный акт, и каждый человек внутренне свободен решать с обществом он или против него. Другое дело, что разрыв с обществом череват негативными последствиями, но и некоторым кажется, что они особенные и могут обмануть социальные законы.

Date: 2011-01-07 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] starbereg.livejournal.com
В этом зло уголовной романтики - в разрыве с обществом, создании сильно обособленной и противоположной обществу субкультуры.

Date: 2011-01-07 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] gptu-navsegda.livejournal.com
на самом деле уголовники это крайний случай, когда разрыв с обществом декларируется открыто, но существует множество субкультур которые рвут связь с обществом не декларируя это открыто, причем эти субкультуры как правило достигают успеха в рамках рыночной экономики.

Date: 2011-01-08 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
даже выступая против конкретного сложившегося общества и обосабливаясь от него, человек не освобождается от социальной стихии. он по прежнему подвержен тем же закономерностям, которые сформировали так не понравившееся ему общество. желание же остаться внутри общества и способствовать его сознательной переделке сродни скорей желанию сделать прививку или прибраться в комнате. эмоции говорят скорей за эскапизм, только знание что это не поможет их опровергает.
letrym: (Default)
Лет

April 2013

S M T W T F S
 1 23456
789 1011 1213
14 151617181920
21222324252627
282930