letrym: (Default)
[personal profile] letrym
товарищи там и сям обсуждают павку корчагина, герой он или псих, а я разрываюсь.
тов. [livejournal.com profile] aristarh2008 был бы прав, если бы речь шла не о самой книге, а о том, почему её так любили советские и продолжают любить кнровские начальники. действительно, подвиг, преодоление энтропии, костности материи и человеческой слабости эту публику волнуют вряд ли. зато как удобно - герои -добровольцы строят то, что должны были построить в нормальных условиях нормальные рабочие с нормальным соблюдением всех нормальных норм. (это я не про ситуацию в книге, разумеется. там вобщем понятно, что иначе никак, только вот не для всех читателей то принципиально). для рабочих такая нормальность может со временем стать брошенной костью - хотя, как то и дело показывает европа, окончательно не станет. но для панов она - революция и крамола, таким образом в ссср "как закалялась сталь" продвигалась главным образом как книжка против революции, чтобы все совершали дозволенные подвиги и никто не задавал вопросов.
только павка то и его товарищи вопросов не задавали совсем по другой причине - заняты были, мир создавали, новый, свой, человеческий, настоящий. если бы я к ним попал и смог бы продержаться хоть день, я бы от счастья забыл как штаны надевать, а не то что партийцев каких-то.
так что я в замешательстве. преодоление природы, вырывание из адских кругов необходимости - самый важный геройский вызов. любые требования к властям в стране где последний раз от них что-то требовала дружина какого-то варяга - самый важный вызывающий героизм.
а Павка Корчагин - ну что же тут скажешь. без него даже хуже, чем без Гагарина.

Date: 2010-11-01 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-major-at.livejournal.com
Думаю, что Вы совершенно правы.
даже и прибавить по существу нечего.

Date: 2010-11-01 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
спасибо

Date: 2010-11-01 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] nravov.livejournal.com
Вот потому я и против литры. Книжка-то великолепная, но потому форма и враз глаза застит, и получится "коммунист это значит "надо"" -- не в исключительнх условиях, а всегда. Мессианство, как ты говорил.

Книжка очень сильная, магическая, поэтому читать её нельзя (ну, первую часть можно), козлёночком станешь.

Date: 2010-11-02 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
всё таки я думаю от магии прятаться нельзя, нужно учиться так чтобы и ей пропитаться (если конечно стоит в конкретном случае) и свою точку зрения сохранить, я как раз пост назад написал это про эмоции, но про магию даже лучше.

Date: 2010-11-11 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] aristarh2008.livejournal.com
Я высказался так потому, что стою на марксистских позициях, то есть на главной функции бытия, как воспроизведение человека. И когда я читаю, что здоровые, красивые ребята, вместо того, чтобы так же красиво и здорово работать в красивых и здоровых условиях и воспроизводить человеков с такими же здоровыми и красивыми женщинами, просто пропадают в какомто дерьме, я считаю это отклонением от базовых целей и философии марксизма.

Date: 2010-11-16 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
ну так эти ребята настоящие люди и их пример способствует воспроизводству настоящих людей. о двойственности этого примера я написал.

Date: 2010-11-16 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] aristarh2008.livejournal.com
Марксизм говорит не об этом. Марксизм оперирует понятиями "интересы" и "противоречие интересов". Каждый социальный класс общества имеет свои интересы, которые иногда совпадают, а иногда входят в пртиворечие с интересами других социальных классов.
Корчагин - это образ пропагандирующий пренебрежение классовыми интрересами, то есть образ не просто ревизионистский, а в корне противоречащий марксистско-ленинскому мировоззрению.
Подлинный марксист-ленинец на месте Корчагина просто потребовал бы навести порядок, наладить грамотный менеджмент, привлеч к общественно полезному труду всех трудоспособных жителей города, перебросить ресурсы на самый важный участок, в общем наладить нормальный процесс снабжения города дровами.
Читали книну "Далеко от Москвы"? О строительстве нефтепровода с Сахалина в Комсомольск в 1941 году. Это первый производственный роман. Там реальные герои, там интрига строится вокруг решения реальных производственных задач в экстремальных условиях, там масса всяких хитроумных способов решения непростых проблем. Например, чтобы быстрее проложить телефонный кабель на просеке оставляли часть деревьев, которые очищали и использовали в качестве телеграфных столбов. Там, чтобы положить трубопровод на дно Татарского пролива, его сначала полностью сварили на льду, а потом взорвали лед под трубой и она легла на дно сразу по всей длине. И масса других нестандартных решений.
Вот это и есть творческий марксистский подход, а не тупой героизм на фоне абсолютного неумения наладить дело и нежелания думать.

Date: 2010-11-16 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
вы абсолютно правы во всём что касается общественных интересов, но книга то популярна не как учебник марксизма, а как рассказ о людях проявлявших свою волю и любовь к приключениям наперекор энтропии, в одном ряду с островом сокровищ и тремя мушкетёрами. не становимся же мы роялистами оттого что сочувствуем мушкетёрам короля? марксизм то нужен не для того чтобы всё ему соответствовало а для освобождения человека. если павка корчагин и так свободен зачем ему марксизм? мы можем осуждать неуместность его действий - хотя я не достаточно помню книгу чтобы так утверждать, а по тому, что помню вроде иначе никак было, но сами действия не могут не вызывать восхищения. мы можем сказть "нашёл же время! давай ты личные психологические проблемы потом решать будешь" но то что он их решил и решил образцово нельзя не признать.

"далеко от москвы" не читал, а кто автор?

Date: 2010-11-16 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] aristarh2008.livejournal.com
От OZON.ru
Роман "Далеко от Москвы" был издан в 1948 г., его автору, Василию Николаевичу Ажаеву в 1949 г. присудили Сталинскую премию, в следующем году по книге сняли фильм, а в 1954 г. композитор Иван Держинский написал по ней оперу, которая недолгое время шла в Москве.

Date: 2010-11-16 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] letrym.livejournal.com
спасибо